quinta-feira, 1 de março de 2012

Sugestões para o fim de semana

Com o fim de semana à porta, nada melhor do que planearmos uns miminhos para partilharmos com as pessoas de quem gostamos.
Assim, vou-vos deixar umas receitas muito simples mas bastante saborosas, ideais para um jantar suave e bem degustativo.....

BERINGELAS RECHEADAS

Ingredientes

- 1 Beringela
- 1 lata de atum
- polpa de tomate
- cebola
- alho
- piri-piri (semente)
- 1 cálice de vinho verde
- sal
- azeite
- 1 embalagem de queijo ralado


Preparação

Parte-se cuidadosamente a beringela ao meio e retira-se o "miolo" (sem ferir a casca).
Num tacho, coloca-se a cebola partida às rodelas, um fio de azeite, e leva-se ao lume até estalar a cebola. Mistura-se um bocado de polpa de tomate (quanto maior quantidade, mais grossinho fica o molho), o alho picado finamente, o vinho, o piri-piri, e o sal, mexendo tudo muito bem.

Enquanto se deixa refogar um pouco, desfaz-se o atum e mistura-se com o miolo da beringela. Adiciona-se a mistura anterior ao preparado que está no fogão, envolve-se tudo, e deixa-se refogar durante cerca de 15 minutos (evitando acrescentar água para que a calda fica espessa). [não convém que fique com muito molho porque senão humedece muito a casca da beringela]

Coloca-se o preparado dentro das metades da beringela, preenchendo até ao topo. Cobre-se com queijo ralado, e vai ao forno a gratinar a 220ºC (até o queijo ficar derretido e douradinho).

Depois é só degustar este petisco, que serve muito bem como entrada, ou então como uma refeição ligeira!




ENROLADINHOS DE PEIXE
COM GRELOS SALTEADOS
(vou considerar as quantidades para 2 pessoas)

Ingredientes

- 4 filetes de peixe (utilizei peixe gato)
- 1 molho de grelos (utilizei frescos)
- pão ralado
- azeite
- alho
- 1 limão
- sal
- leite

Preparação

Descongelam-se os filetes e colocam-se num recipiente cobertos com leite (cerca de 1h). Depois, temperam-se com sal e limão (enquanto se preparam os grelos).

Cozem-se os grelos, durante +/- 15 minutos, apenas com umas «pedrinhas» de sal. Escorrem-se os grelos e reserva-se.
Num tacho, deita-se um fio de azeite e o alho picado finamente. Leva-se ao lume, acrescentando os grelos. Mexe-se sempre até estarem bem envolvidos.

Liga-se o forno a 150ºC para aquecer, enquanto se prepara o peixe.

Colocam-se os filetes numa superfície plana (utilizo a tradicional tábua de cozinha), preenche-se o meio com os grelos, e enrola-se fechando com um palito. [não convém colocar demasiados grelos, de modo a evitar que saiam do filete]
Por fim, passam-se os filetes por pão ralado e colocam-se num pirex que possa ir ao forno, regando com um fio de azeite.

Dica: fica muito bem acompanhado com batatas a murro, e desta vez, servi com lentilhas e tomate cherry (este último também foi ao forno, juntamente com as batatas e o peixe).





2 comentários:

  1. Hummmm!! Boas sugestões...anda-se a esmerar a menina!!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eheh!! Falta uma sobremesa.... Tem que ser, a gente tem que procurar inovar :)

      Bom fim de semana, e bons cozinhados :P

      Eliminar